延坪镇人大开展代表集中视察活动

添加时间:2016-01-12 14:10:16

为进一步提高镇人大代表履职水平,发挥人大代表监督作用,延坪镇根据工作安排,精心组织,于12月16日,组织30名人大代表对今年全镇的重点工作和重点民生工作进行了一次集中视察,先后视察了铁炉子村万亩连翘产业基地、西河、西泉、中节新农村建设、中心校、电管所、卫生院重点民生工作共7个单位,通过总结,此次视察的顺利开展呈现出以下几方面亮点:

一是领导重视,组织有力。镇党委十分重视此次人大代表视察工作,召开了专门会议,具体研究部署人大代表视察活动,确定视察的时间、视察单位和参加人员。在视察前,召开了协调会议和预备会议,强调视察工作纪律和工作要求。在视察期间,安排专人对视察工作进行全程录像。同时,为此次视察提供了经费保障,确保了此次视察工作的顺利开展。

二是方案具体,成效显著。为使人大代表全面了解2015年全镇重点工程建设完成情况,知情知政,镇人大精心制定了视察工作方案,下发《关于开展镇人大代表集中视察的通知》和《关于印发<延坪镇2015人大代表集中视察方案>的通知》相关文件,明确了视察内容和路线。视察采取听取汇报与阅读材料相结合、实地察看与集中座谈相结合方式进行。在视察期间,各位代表踊跃发言并提出了宝贵意见和意见,针对代表们所提出来的问题和建议,相关负责人都按照问题一一进行了解答,对存在的现状问题也向各位代表承诺了解决时间和方法,对不在政策范围内的问题也耐心为代表做好了解释工作。被视察单位通过代表的建议和意见明确了存在的问题,对实现下步工作开展奠定了基础。各位代表既看到了视察单位的发展情况,又看到了本村与被视察村的差距,学到了好的发展经验,收获很大。

    三是总结认真,建议有质量。人大代表专题视察活动实地考察结束后,镇人大组织召开了视察总结会,汇总了视察活动的全部情况,成绩是什么、问题有哪些、如何改进、由谁落实等等。镇人大根据代表们的意见和建议,以文件形式下发相关单位,督促其落实整改,并要求将整改情况予以汇报。下一步,镇人大将进一步提高人大代表履职创新工作,为代表印发履职手册,制作代表证、视察证,实行挂牌视察,开展代表培训等方式,使基层人大代表活动走上经常化、规范化轨道,充分发挥农村基层代表的主体作用,为推动全镇各项工作献计出力。


Tag:
返回前一页
联系我们
在线服务支持
如果您有任何问题,请按以下方式联系我们,我们会及时和您联系。

分享到: