欢迎进入山阳县人民代表大会网站!
网站公告
当前位置: 首页 > 会议报道 > 人代会

人代会

【人代会·专题】山阳县第十八届人民代表大会第三次会议开幕

2月22日上午,备受全县人民关注的山阳县第十八届人民代表大会第三次会议在县文化会议中心开幕。

640HVERGUA4.jpg

大会执行主席张国瑜、马先友、袁良善、黄朝庆、谢晓军、潘德荣、支社旗、陶炜、刘常明、卢堂均、方龙兴、刘卫民、巩学庆、朱小萍、户浩、朱小文、郭真权、王波、李旭、杨浩、何养鹏和大会主席团其他成员在主席台就座。  

640TOZG4UOG.jpg

本次大会应到代表200人,实到代表196人,符合法定人数。10时整,县人大常委会主任马先友宣布:山阳县第十八届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

640RQWPN2KA.jpg

袁良善作政府工作报告

在热烈的掌声中,县长袁良善代表山阳县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2018年工作回顾、2019年总体要求和预期目标、2019年重点任务三个部分。

640TOTSQAKZ.jpg

报告指出,2018年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,紧扣全年发展目标,克难攻坚、奋力赶超,经济社会发展取得新成效,全面建成小康社会迈出新步伐。一是追赶超越势头强劲。全年实现生产总值147.95亿元,增长8.8%,7项主要经济指标增速继续位居全市前列;全年实施重点项目110个,完成投资136.5亿元;制定出台了《山阳县招商引资优惠政策》和《优化提升营商环境十大行动方案》,成功引进上海红星美凯龙家居等35个重大项目落户山阳二是三大攻坚战取得实效。全年实现4.29万人稳定脱贫、62个贫困村退出;污染防治成效显著,69个中省市环保督查反馈和自查问题彻底整治到位;风险防范平稳可控,全年化解政府债务2.41亿元。三是三次产业质效双提。新续建现代农业园区12个,培育新型经营主体120个,建成标准化生态基地22个、特色农产品基地发展到150万亩;县域工业集中区成功创建为省级高新技术产业开发区;法官秦岭原乡、小河口水上乐园3A创建通过验收,天竺养生度假小镇养生区高端民宿和接待中心全面建成;立秦时代广场建成运营,国家电子商务进农村示范县创建通过第三方评估。四是城乡品质稳步提升西河大桥、丰阳大桥等5所城市桥梁拓宽改造竣工,县城运动休闲公园实现路通灯亮景美,必康大道全线贯通;建成通村水泥路218公里,新修改造高标准基本农田1.1万亩,十里街办磨沟里村、户家塬镇党家塬村荣获省级“美丽宜居示范村”称号五是群众福祉持续增进城镇新增就业3365人,农村劳动力转移就业10.23万人,县儿童福利院建成,改建兜底保障院5所;城区一小、二小、三小建成并顺利开学,荣获省级文化先进县、全民健身示范县称号。六是自身建设得到加强。漫川度假区管委会挂牌运行,县政务服务大厅建成运行,“12345”便民服务热线全面开通,实现政务环境风清气正、廉洁高效。

6400CQTMD1A.jpg

报告提出,2019年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“追赶超越”和“五个扎实”要求,继续打好“三大攻坚战”,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,持续推进“五个战役”,瞄准“两大目标”,全力加快“一区三基地”建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,不断加快“三强两好”美丽幸福新山阳建设步伐,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

640TMDW8XOD.jpg

报告提出,2019年主要预期目标是:生产总值增长8%-8.5%;规上工业增加值增长13%;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.8%;财政总收入和地方财政收入同口径分别增长7%和8%;城镇登记失业率、居民消费价格指数涨幅分别控制在4%和3%以内;实现3.88万人脱贫、57个贫困村退出,全县脱贫摘帽;生态环保和节能减排指标完成市上下达任务。

640L7B936JJ.jpg

报告提出,今年突出抓好十项工作:突出精准方略,聚力攻坚克难,决战决胜脱贫攻坚战;突出绿色发展,狠抓污染防治,建设生态宜居新家园;突出风险防控,强化综合治理,开创和谐稳定新局面;突出项目带动,扩大有效投资,培育追赶超越新动能;突出创新驱动,加快动能转换,厚植高质量发展新优势;突出乡村振兴,聚焦强村富民,推动“三农”工作迈出新步伐;突出提档升级,完善要素配套,打造全域旅游新名片;突出撤县设市,统筹城乡建设,构建城乡融合新格局;突出改革创新,扩大开放水平,激发经济发展新活力;突出发展为民,落实惠民政策,共享改革发展新成果。

640N6BNAA5Y.jpg

代表认真聆听工作报告 

大会以书面形式审查了山阳县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查山阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

640YB2JEFV1.jpg

政协委员列席会议

离退休县级干部,在山国、省、市人大代表,县政协委员,不是县十八届人大代表的县委及县级国家机关各部门、事业机构、人民团体、中省驻山单位、规模以上企业负责人,各镇党委书记、街道党工委书记列席会议。(文/刘典锋  图/雷冠矩 杨志胜)


    了解更多

    相关连接

  • 各省人大网站
  • 各县区人大网站
  • 新闻媒体网站
  • 法制类网站
  • 友情链接