手机版
撸起袖子加油干 勇挑重担强担当
作者:山阳县人大   添加时间:2017-06-07 18:48:13   浏览:

撸起袖子加油干  勇挑重担强担当

——记山阳县杨地镇刘锋同志脱贫攻坚先进事迹


刘锋,男,汉族,现年40岁,中共党员,山阳县第十八届人大代表,现任杨地镇人大主席。今年包抓杨地镇海螺宫村脱贫工作,海螺宫村是市委纪委书记主抓的重点脱贫村,自任职以来,始终满怀对群众的深厚感情,认真履行工作职责,时刻关注民生,积极为群众排忧解难,扎实工作,把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,主动从海螺宫村路难行、吃水难、挣钱难的事情做起,以民为本、坚持原则,尽心尽力为群众办实事、办好事,穿梭在田间地头、在农家院落,寻找脱贫路径,发展致富产业,改善基础设施、化解矛盾纠纷,赢得了海螺宫村群众的理解和支持,实现了村庄经济和各项事业的长足发展。工作中开拓创新、务实求是,受到村干部和广大群众的一致好评,为推进村级工作做出了应有的贡献。

加强班子建设、凝聚发展力量。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看班长。”刘锋深刻明白,要更好的为群众办实事,做好事,就必须要团结好这个村班子,当好村班子的“班长”。在他担任海螺村包村领导之前,海螺宫村党支部是凝聚力不强、对上级政策执行力缓慢、为民服务能力弱的代表村。自从刘锋同志担任村上的包抓领导之后就将加强村班子战斗力、上级政策执行力,提升突出问题解决率、群众满意率作为工作的重中之重。他和村班子研究制定了各项工作制度,每周带领大家学习各项政策理论知识、学习中省市县领导讲话提高政治素养,坚定理想信念,培养“四种意识”;年初村上召开了支部组织生活会,让班子成员交心谈心,红脸出汗,让各个党员都发表意见建议,分析村班子存在的问题,查找原因,对症下药,让海螺宫村干部团结起来,拧成一股绳。工作中大事讲原则,小事讲风格,注重团结,发扬民主,各项工作都能做到民主决策,消除了大家的心理隔阂,村干部工作起来积极性也高了。经过不断的学习和大家敞开心扉的交流,海螺宫村村支部发挥起基层战斗堡垒作用、建立起主体责任、履行起为民服务义务、激发起先锋岗位责任。

情系贫困群众、改善基础设施。关注民生,大力开展村级基础设施建设,一直是刘锋同志开展工作的重点之一。海螺宫村位于距离镇政府27公里处,海拨1800多米,辖区共19.2平方公里,但全村只有7个村民组343户1526人,人口居住十分分散,并且水泥路还没有完全畅通,只要一下雨一下雪,车就无法到村上去,经常是车停在半路,带领包村干部踏着泥泞的路挽着裤腿走进海螺宫村在村上开展工作。今年三月份,连续几天降雪导致海螺村积雪十公分左右,通村道路车辆难以通行。为了不延误工作,刘锋同志带领包村干部,踩着积雪步行十余里地进村,到村上后,连续半个多月吃住在村,走遍了村上每道沟梁,走访了每户贫困户,为村上脱贫攻坚制订了详细科学的规划,为全村脱贫攻坚打下了坚实基础。村上的吃水也是问题,由于海拔极高村上只能依靠水窖来吃水,饮水安全无法保障。刘锋看到这种情况十分着急,他下定决心:“无论多难,一定要带领乡亲们完善村上的水电路等基础设施!”想要富、先修路,刘锋多次召开村组会议协商修路的问题,施工期间,他亲自指挥、亲自监工,在村上没日没夜的为工期忙碌。刘锋同志经常带领工作队和村民一起深入一线,他不但要求要把路修的快,更要保障质量。现在海螺宫村的通村路即将修理完成,后扒组、红岩组、叶家洼组等7个组的通组路也正在修理中。村上将在29处架设供水点,各组的饮水管道已经在架设中,工程实施完成将解决全村90%群众的饮水安全。同时村上的农网改造也在进行中,改造设备已搬运到村上,电网改造完成将解决叶家洼、红岩、后扒、海螺宫等4个组的安全用电问题。看到各项工程都在如火如荼的进行中,群众对脱贫致富充满了信心。

寻找脱贫路径、培育特色产业。在镇党委、政府的大力支持下,刘锋同志带领村民紧紧围绕“做强劳务、做优药果,”的总体思路,做好政策引导,着力培育打造村级“产业基地”主导产业。着力发展村上的基础产业,刘锋带头进组入户联系创业能人,扎实开展“两建两带”,为了激发鼓励贫困户加入合作社发展产业,经常徒步走十几里路与群众面对面交流、向其宣传政策,温暖民心,重在培养贫困群众“造血”功能,增强其主人翁意识,引导贫困户克服“等靠要”思想,解决缺少劳动力的贫困户实现稳定收入的难题,引领群众走向致富之路。目前已经建成连翘基地33万株、2600亩、科管1000亩,科管松籽2000亩,板蓝根基地80亩,其中连片50亩。良种洋芋基地500亩,其中新品种200亩,天麻1万窝,计划发展高山蔬菜100亩。还联系了当地的致富能人,投资500万成立一个松籽加工厂,充分利用“致富能人+基地+贫困户”的模式,年产值将达到280万元,成功的带动了全村进340户农户致富其中贫困户39户。现在的海螺村已形成畜产业遍地开花,开启了人民群众争先致富的良好局面。

如今,海螺宫村在刘锋同志的带领下,村民生活条件有了明显的提高,产业发展看到了希望,群众对海螺宫村的变化看在眼里,喜在心头。干群撸起袖子加油干、甩开膀子加快干,特别是贫困群众不等不靠、自力更生、勤劳致富,在坚决打赢脱贫攻坚战的征程中奋勇前进。(山阳人大:李振华)


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码