手机版
关于对我县实施《中华人民共和国城乡规划法》执法检查情况的审议意见
作者:山阳县人大   添加时间:2017-05-06 06:52:15   浏览:

山阳县人大常委会

关于对我县实施《中华人民共和国

城乡规划法》执法检查情况的审议意见

 

县人民政府:

山阳县第十八届人民代表大会常务委员会第一次会议听取和审议了山阳县人大常委会执法检查组关于检查<中华人民共和国城乡规划法>实施情况的报告》,各位委员对报告进行了认真审议。会议认为,自《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称<城乡规划法>)颁布实施以来,县政府及规划主管部门高度重视,将《城乡规划法》的贯彻实施列入全县统筹城乡发展的重要议事日程,出台了规划管理办法,成立了规划管理机构,城镇规划编制工作有序推进,在规划的引领带动下城乡建设工作取得了阶段性成效。同时我县在实施《城乡规划法》过程中也存在一些不容忽视的问题,按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关要求,现将审议县人民政府实施《城乡规划法》中所提问题和建议意见进行归纳整理,形成如下审议意见:

    一、加强规划法规宣传教育,努力提高全社会的法律意识。县政府要采取多种有效途径,宣传《城乡规划法》及有关法律法规,大力增强全民的规划意识。一要发挥县党校培训平台作用,加大对各级领导干部城乡规划法律法规的教育培训、进一步增强他们的法律意识和规划管理观念;二要结合“七五”普法,适时开展规划法规宣传教育进机关、进社区、进企业活动,努力提高全社会的规划法律意识;三要尽快完善城乡规划的公开化与公众参与制度,不断提高公众的规划意识、参与意识和监督意识。建议县政府尽快建设城市规划展览馆,免费向公众开放,各镇村也要畅通规划公示渠道,为公众遵守规划和参与城乡建设搭建平台。

    二、完善规划编制体系,保证各项规划紧密衔接配套。一要着力修编完善县城规划。抢抓国家第三批新型城镇化综合试点县机遇,紧盯撤县设市目标,坚持城市思维,把握城市标准,统筹考虑人口、产业、土地、环境等因素,按照“多规合一”要求,高标准完成第四轮县城总体规划修编工作,织密基础规划网底,填补公共规划缺漏,编制完成县城主要街路绿地系统改造、大型集贸市场、公共停车场、地下综合管廊等专项规划,缓解中心城区“停车难”和避免“拉链式”重复开挖建设等问题,进一步完善城市服务功能。二要着力推进镇级规划提升工作。依托资源基础禀赋,突出“一镇一特色一风情”要求,全力完成精品特色小镇规划提升工作,推动县域城镇规划建设全面提档升级,加快各镇总体规划修编提升和控制性详细规划、专项规划编制工作,力促详规覆盖率达到100%。三要着力推进美丽乡村规划工作。要把打造美丽乡村与脱贫攻坚示范村紧密结合,全面做好村级规划,为全域化旅游奠定坚实基础。四要着力做好规划衔接工作。突出做好“总体规划”与“土地规划”的衔接,形成城乡规划与建设“一盘棋”的良好局面。

    三、健全制度规范执法,努力提高规划管理水平。一要建立城乡规划编制及审批责任制。界定城乡规划编制、审核责任人的相关责任,由于人为因素造成规划编制失误和规划执行走样,要追究相关责任。二是积极推行城乡规划公示制度。对已经通过法定审批程序,并且已经明确实施和正在实施的城乡规划,必须要向群众及时公示,接受人民群众监督,推行“阳光规划”。三要确立规划的权威性。政府要尽快制定城市规划管理刚性文件,制定规划管理、建设管理、土地管理综合执法机制,加大整治并曝光违规建设处置情况的力度,常抓不懈,形成强大的法治压力,城乡规划一旦形成,一切建设都必须依据规划实施,使规划成为不能逾越、不敢逾越的“红线”。严格纪律、考核问责,真正做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个法”,从根本上解决“规划执行走样”问题,切实维护规划的严肃性和权威性,保证城乡建设的整体性、实效性和连续性。当前,要结合规划建设情况,整合力量,立即开展一次大规模、有针对性专项治理活动,有效遏制我县目前违规建设乱象。

    四、健全规划管理机制,力推规划实施工作步入正轨。县城乡规划主管部门和各镇要进一步加强规划队伍建设,认真履行管理职责。一要尽快充实县规划站力量,调配补充规划设计与管理人才,进一步完善规划部门的内设功能配置,保证其能够全面完成全县规划审批管理工作,解决人员严重短缺问题。二要尽快落实城建监察执法人员、办公场所、办公经费等问题。三要将县镇村的规划编制经费纳入财政预算。四要加强镇村规划管理工作,落实专人兼职负责此项工作。五是建议县政府将城乡规划管理工作纳入年度目标责任制考核内容,强化监督检查,促进此项工作落地生根,为实现撤县设市目标、建设“三强两好”美丽幸福新山阳奠定基础。

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,现将《关于对我县实施<中华人民共和国城乡规划法>执法检查情况的审议意见》和山阳县人大常委会执法检查组关于检查<中华人民共和国城乡规划法>实施情况的报告》一并转交给县人民政府。县人民政府要高度重视,认真对待问题和差距,制定切实可行的改进措施,落实责任,认真整改,并在六个月内将整改结果送县人大常委会农业农村和环境资源保护与城乡建设工作委员会征求意见后,以县人民政府文件报告县人大常委会。县人大常委会农业农村和环境资源保护与城乡建设工作委员会要对审议意见的落实情况进行跟踪检查。

   

附:山阳县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国城乡规划法》实施情况的报告

 

 

 

                        山阳县人民代表大会常务委员会

                              2017年4月9日


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码