手机版
关于全县“六五”普法工作和“七五”普法规划情况的调研报告
作者:山阳县人大网   添加时间:2017-04-07 11:05:35   浏览:

山阳县人大常委会

关于全县“六五”普法工作和“七五”普法

规划情况的调研报告

 

(2017年3月31日山阳县第十八届人民代表大会

常务委员会第一次会议审议通过)

山阳县人大常委会调查组

 

山阳县人民代表大会常务委员会:

    根据《山阳县人大常委会关于进一步加强法治宣传教育推进依法治县进程的决议》和县委、政府《关于进一步加强法制宣传教育推进法依法治县进程的第六个五年规划》(以下简称“六五”普法决议和规划),2011到2015年,在全县开展了“六五”普法工作。按照县人大常委会2017年工作要点安排,2月下旬,县人大常委会副主任陈泽桂带领调研组,在依法治县办即司法局领导陪同下,分赴法官、两岭、十里铺、科教局、公安局、民政局、林业局、司法局等镇(办)和机关单位,通过现场看、查资料、访群众、座谈会等形式,对我县“六五”普法工作情况进行调查,听取对开展“七五”普法工作的意见和建议。现受调研组委托,将调查了解情况报告如下:

    一、基本情况

   “六五”普法期间,全县各级各部门按照“六五”普法规划和决议的的要求,突出普法重点内容和重点对象,不断改进普法形式和保障机制,普法工作从法律知识的宣传向普及法律知识和推进依法治理并举,全民法律意识不断增强,社会管理法治化水平进一步提高,取得了明显的成效,为全县经济社会发展发挥了重要的基础性作用。

   (一)健全保障机制,落实普法责任。各级党委、政府加强对“六五”普法工作的领导,成立了由党政主要负责同志牵头的普法依法治理工作领导小组,定期召开会议研究普法工作,强化主体责任,推动落实“谁执法谁普法”责任制。县上成立了以县委常委、常务副县长为组长,县委常委、政法委书记,县人大、政协分管领导为副组长,各相关单位领导为成员的普法依法治县工作领导小组。各镇(办)、各部门也成立了领导机构,制定了工作规划。做到机构、人员、经费、工作落实到位,不断加强督促检查考核。党委领导、人大监督、政府实施、各部门分工负责、全社会共同参与的普法领导体制和工作机制基本形成。

   (二)突出普法重点,普及基本法律。深入学习宣传宪法,是普法工作的重中之重。“六五”普法期间,认真学习宣传宪法,尤其是宪法确立的我国根本政治制度和公民权利义务等内容,增强宪法意识,弘扬宪法精神。在宪法实施30周年之际,习近平总书记发表重要讲话,全国人大常委会设定国家宪法日,建立宪法宣誓制度。全县以纪念宪法实施30周年和国家宪法日等为契机,开展宪法宣传教育和宪法宣誓等活动。县人大及常委会选举和任命国家机关工作人员举行宪法宣誓仪式。大力宣传形成中国特色社会主义法律体系,深入开展社会主义法治理念教育,推进社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神。县上结合发展改革实际,在广泛宣传学习宪法和基本法律的同时,确立40多部重点学习的法律,既普及了法律,又保证了重点。全县上下自觉尊法学法守法用法和依法行政、公正司法的社会环境初步形成。

   (三)采取多种形式,力求普法实效。 一是通过“法律六进”(进机关、单位、社区、农村、学校、企业)保重点。 “六五”普法的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民,把领导干部和青少年作为重中之重。在法律进机关、单位方面,为领导干部和公务员发放普法教材和读本,采取中心学习组、常委会议、常务会议、班子会议、干部职工会议、法律培训讲座、法律知识竞赛等形式普法学法,每年组织考试一次;在法律进农村、进社区方面,各镇办每年对村两委会干部、法制宣传员、普法联络员和人民调解员集中培训2次,注重依法开展矛盾纠纷化解工作,用身边人和事教育群众。一些村民在村(社区)全覆盖的“农家书屋” 自觉学习法律。县上涉农相关部门结合各自的工作职责,执、普法相结合,坚持不懈地送法下乡;在法律进校园方面,教育系统高度重视,制定了普法规划、方案和严格的考评办法。把法治教育依法列入教育教学计划,开设了法治教育课。以创建“法制校园”、“平安校园”为抓手,加强制度和队伍建设。为全县完全小学(中心幼儿园)以上学校聘请专兼职法制副校长70名,法制辅导员60名。组建了一把手挂帅,教务处为主体,班主任为骨干,以党、团、队组织为依托的普法队伍,组织分管法制安全副校长、班主任和骨干教师600多人次参加省教育厅举办的法制教育专题培训。每年在全县开展春秋两季“法律进学校”活动,利用各种活动平台开展青少年法治教育,教育行政机关和校园普法工作搞得有声有色;在法律进企业方面,建立了企业管理人员法律培训考试制度。要求企业对用工人员做好相关法律知识培训。二是发挥媒体作用促普及。巩固传统媒体和发挥新兴媒体普法功能。一方面积极搭建声、屏、网立体宣传平台,普法工作“广播上有声,电视上有影,网络上有专页”;另一方面注重新媒体宣传的影响力和渗透力,利用普法网站、微博、微信、手机报、客户端等平台普法,宣传法律知识,报道法治事件。三是法治文化与普法宣传相融合促方式多样化。将法治元素嵌入景区、融入街区、纳入镇村(社区)、商品房小区,每年先后利用植树节、妇女节、消费者权益日、禁毒日、消防日、重阳节、宪法日等时间节点开展宣传活动,助推了相关法律知识的普及效果。四是以案释法促效果。开展了“三官一律(司法员)”进农村、进社区活动。法、检“两院”和公安、交管等机关部门都能结合实际参与普法和依法治理。注重利用法庭和流动法庭这个重要阵地,组织公民旁听庭审,达到“审理一个案件、宣传一部法律、教育一方群众”的效果。司法行政机关发挥“主力军”作用,利用12348法律服务热线受理农民工援助申请,提供免费法律咨询和法律援助,给农户赠送法制宣传手册、对联、日历和年画等。

   (四)普法法治并举,提升普法水平。坚持法制宣传与法治实践相结合,把依法治理和法治创建活动作为普法工作的重要抓手。一是落实依法治理责任制。县政府工作部门成立了执法责任制领导小组,对重大事项实行依法决策,将依法行政纳入各部门年度目标责任考核。如科教局制定了《行政执法工作条例》,行政执法质量和服务意识明显提高;公安局实行办理案件反馈制、错案追究和过错责任追究制,着力提升全县公安民警的法律素养和执法能力;民政局着眼提高社会救助、防灾减灾、社会养老服务、双拥优抚安置、基层政权建设和婚姻登记、民族宗教、区划地名、殡葬改革管理等民政事务工作法治化、规范化水平;林业局通过涉林法律法规学习教育,健全了林业行政执法各项制度,为林业建设和改革营造了良好的法治氛围。二是按照“谁执法谁普法”和条块结合、以块为主的原则,全面推进了板块化普法依法治理工作模式。三是将普法依法治理纳入各镇(办)、各部门专项检查验收考核工作内容。县治县办不定期对普法依法治理工作进行检查验收考核,保证工作健康有序开展。四是开展专项整治,强化法治山阳建设。县政府及相关部门加大对假冒伪劣商品、劣质食品的打击力度;对宾馆、饭店、个体摊点卫生进行突击检查,并开展了“医疗质量安全万里行”、“平安医院”创建等活动;坚持严打整治力度不减,持续开展了一系列专项打击整治行动;整顿了文化市场秩序;开展了安全生产大检查、大整顿,使法治山阳和平安山阳建设迈上新台阶。

   (五)验收总结“六五”,安排启动“七五”普法。2015年下半年,县依法治县办和司法局对“六五”普法工作进行检查验收,并接受了省市验收工作 。去年以来,按照中央和省市相关精神,结合山阳实际,编制了“七五”普法规划,县委政府分别多次召开专题会议,讨论通过并以县委政府文件印发了规划。2月24日,县上召开了“六五”普法 总结暨“七五“普法”动员会,全县“七五”普法已全面启动。

    二、存在问题

   (一)对普法工作的重要性认识不足,工作指导检查考核不够经常。少数镇办和单位对普法工作的重要性、长期性、基础性认识不到位,思想上有疲劳厌战情绪,普法工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”;认为“发展是硬道理,普法是软任务”,短时间难见成效,督促指导检查不够。

   (二)普法方式针对性和实效性不够强,工作进展不够平衡。有的地方普法宣传不重视对普法对象需求的研究,内容大同小异,难以实现从“要我学”向“我要学”的转变。有的满足于拉横幅、贴标语、发材料、出专栏、搞竞赛,场面热闹,入脑入心有限,形式与效果脱节。普法工作对传播法治精神、增强法治意识、培养法治习惯重视不够。尊法学法社会氛围不够浓,普法还有薄弱环节。少数农民法律素质、遵法守法、依法维权意识还有待增强,全民守法还没有成为全社会的自觉行动。

   (三)普法机制与工作需要不适应,依法治理的力度还不够大。有的领导干部“普法第一责任人”没有落实,往往满足于出出面,讲讲话,督促检查少,成为“挂名责任人”;有的机关单位普法宣传等上级布置、靠节假日推进,执法与普法脱节;有的镇办普法工作由司法干部唱“独角戏”。普法和依法治理还没有形成执法部门依照各自的法定职责主动参与齐抓共管的局面,社会各方面对赌博、非法上访、校园周边环境、城镇噪音污染、户籍管理等问题意见还比较大。

   (四)镇(办)机构改革人员职责不明确,普法和依法治理人员和经费保障有困难。乡镇机构改革后,“六办三站”工作人员职责没有完全理顺,县上职能部门依法治理等工作任务与镇办对接不畅。镇(办)普法经费不足,靠司法行政人员经费远远不够。这些都不同程度的影响了普法和依法治理工作的开展。

    三、对“七五”普法工作的几点建议

   (一)提高认识,切实加强领导。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。各级党委、政府主要负责同志要切实履行第一责任人责任,定期听取普法工作汇报,及时研究解决主要问题。要切实落实国家机关“谁执法谁普法”、行业单位“谁主管谁负责”的普法责任制,建立普法责任清单。要加强对普法工作的检查、监督,普法工作主管部门要加强沟通协调和工作指导,督促普法责任清单的落实,县镇(办)人大(工委)要加强对县人大常委会“七五”普法决议执行情况的检查监督,各部门齐心合力,共同推进法治宣传教育深入开展。

   (二)改进方法,增强普法针对性。领导干部要做尊法、学法、守法、用法的榜样。国家公职人员要严格执行法律职业资格和执法人员持证上岗制度,牢固树立权由法定、权依法使的法治理念,执法依据、流程、结果要公开透明,接受监督。在执法、司法和管理、服务过程中广泛开展以案释法和警示教育,增强普法的实效性。要健全媒体公益普法制度,报道普法、执法、司法实践,传播法律知识,弘扬法治精神,及时、准确地对社会热点、典型案(事)例进行法治解读。要以群众需求为导向,注意克服死角死面,针对不同群体采取喜闻乐见的形式开展普法,送其所需,答其所惑,解其所难,引导群众遇事讲法,解决问题靠法,增强普法的针对性。要大力推进法治文化建设,让群众在作品欣赏和文化休闲中受到法治文化的熏陶。要在巩固传统普法阵地的同时,充分利用普法网站、微博、微信、客户端等新兴媒体,为公众提供更加便捷的学法渠道。要引导群众积极参与立法征求意见、参与对执法和司法的监督、参与法治县城、法治示范镇村(社区)创建活动中学习法律知识,培养法治信仰,养成守法习惯,提高用法能力。

   (三)理顺机制,做好全社会普法工作。要进一步完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门分工负责、全社会共同参与的普法领导体制和工作机制。把法治教育纳入精神文明创建内容,开展群众性法治活动。要突出重点,抓住关健,同时要兼顾全面,抓好普及。要关注和满足民众日益增长的法律知识和维权能力需求,把法治宣传教育与推进扶贫攻坚、改善基础设施、提高义务教育和社会保障水平等专项工作结合起来,与妇女节、儿童节、重阳节、禁毒日、宪法日等特定节假日活动结合起来,深化“法律六进”,量身定做普法内容。县政府和依法治县办要经常性地组织协调相关职能部门对社会反映强烈的问题开展依法综合治理,在治理中普法。努力形成全社会人人尊法、学法、守法、用法的法治氛围和法治习惯,筑牢依法治县的基础。

   (四)尽快明确镇(办)工作人员职责,保障镇(办)必要的普法经费。要理顺和明确镇(办)“六办三站”工作人员及职责。县政府和财政部门要增加镇(办)必要的普法经费。努力形成县、镇(办)、村(社区)三级联动的普法依法治理责任体系,共同打造“大普法、大宣传”的工作格局,推进法治宣传教育深入开展,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳提供有力的法治保障。


分类: 人代会专题  

评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码