手机版
关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议
作者:yinuo   添加时间:2017-04-07 10:38:14   浏览:

山阳县人民代表大会常务委员会

关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议

 

(2017年3月31日山阳县第十八届人民代表大会

常务委员会第一次会议审议通过)

   

    2011年至2015年,我县法治宣传教育第六个五年规划顺利实施,法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治山阳中发挥了重要作用。为了深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进法治山阳建设,顺利实施“十三五”规划,全面建成小康社会,推动全体公民自觉尊法学法守法用法,推进治理体系和治理能力现代化建设,从2016年至2020年在全体公民中开展第七个五年法治宣传教育,十分必要。通过开展第七个五年法治宣传教育,使全社会法治观念明显增强,法治思维和依法办事能力明显提高,形成崇尚法治的社会氛围。特作决议如下:

    一、突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威,维护宪法尊严。实行宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法。组织开展“12·4”国家宪法日和全省“12.4法治宣传周”集中宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。

    二、深入学习宣传国家基本法律。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传社会主义民主政治建设的法律法规,提高人民有序参与民主政治的意识和水平; 大力宣传保障公民基本权利的法律法规,推动全社会树立尊重和保障人权意识,促进公民权利保障法治化;大力宣传依法行政法律法规,推动各级行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设;大力宣传市场经济领域的法律法规,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,促进大众创业、万众创新,促进经济在新常态下平稳健康运行;大力宣传有利于激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的相关法律法规,促进社会主义精神文明建设;大力宣传教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面法律法规,促进保障和改善民生;大力宣传国家安全和公共安全领域的法律法规,提高全民安全意识、风险意识和预防能力;大力宣传国防法律法规,提高全民国防观念,促进国防建设;大力宣传环境保护、城乡规划、资源能源节约利用等方面的法律法规,推动美丽幸福新山阳建设;大力宣传互联网领域的法律法规,教育引导网民依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序;大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。

    三、推动全民学法守法用法。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。坚持把全民普法和守法作为法治山阳建设的长期基础性工作,加强农村特别是边远山区的法治宣传教育,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。大力弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,共同维护法律的权威和尊严。

    四、坚持国家工作人员带头学法守法用法。坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。健全国家工作人员学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

    五、切实把青少年作为法治教育的重点。认真落实学校青少年法治教育大纲,设立法治知识课程,完善法制教材体系。建立中小学法治课老师、法治副校长、法治辅导员培训制度。坚持开展全县各级各类学校秋季开学“法治教育第一课”和“法律进学校宣传周”活动。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局。推进青少年法治教育基地建设和法律服务平台建设,注重对留守儿童、辍学青少年等特殊群体的法治教育,增强青少年的法治观念。

    六、推进社会主义法治文化建设。把法治文化纳入公共文化服务体系,推动法治文化与地方、系统、行业文化融合发展。把法治广场、法治文化街、村(社区)法治大院、法治教育基地等作为载体阵地,繁荣和鼓励法治文化作品创作、宣传和推广,广泛开展群众性法治文化活动。通过政府购买服务方式,鼓励社会组织、社工、志愿者团队参与普法工作。坚持把法治元素纳入城乡建设规划设计,与本地经济社会发展同步推进,形成鲜明的法治文化特色。大力弘扬社会主义核心价值观,坚持把法治教育和道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成。加强公民和组织诚信守法记录建设,建立和完善学法用法先进集体、先进个人宣传表彰制度。

    七、推进多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治县城、法治镇(办)、民主法治示范村(社区) 、行政执法示范窗口等法治创建,认真总结行政执法重点单位普法依法治理经验,落实普法依法治理责任,提高社会治理法治化水平。
   
八、推进法治宣传教育创新。坚持从现有资源中寻找载体,从优秀传统文化中寻找载体,从现代科技中寻找载体,创新法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制。遵循现代传播规律,推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新。结合不同地区、不同时期、不同群体的特点和需求,分类实施法治宣传教育,提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。充分发挥报刊、广播、电视和新媒体新技术等在普法中的作用,推进互联网+法治宣传教育行动。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分运用典型案例,结合社会热点,开展生动直观的法治宣传教育。加强法治宣传教育队伍建设。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。

    九、健全普法责任制。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。各级党委政府、一切国家机关、各人民团体、企业事业组织和其他社会组织都要高度重视法治宣传教育工作,按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。把法治宣传教育纳入全县经济社会发展规划,把法治宣传教育经费纳入同级财政预算,按照上级规定足额保障,有效推动法治宣传教育工作。健全媒体公益普法制度,落实各类媒体的普法责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。

    十、加强组织实施和监督检查。各级人民政府要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,强化工作保障,做好中期检查和终期评估,并分别向县人民代表大会常务委员会和镇人民代表大会主席团报告。县镇人大要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到切实贯彻落实。


分类: 人代会专题  

评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码