手机版
天竺山镇人大代表集中视察活动有序开展
作者:yinuo   添加时间:2016-12-19 09:56:27   浏览:

近日,天竺山镇人大主席团及各辖区代表小组组长一行12人视察本镇新农村建设三官殿村。代表们现场听取了村委会主任陈世宽介绍三官村村容村貌情况。三官殿村辖5个村民小组310户1240人,属2016年精准扶贫脱贫村和新农村建设示范村。同时也是2010年灾后重建重点村。今年以来,我们紧盯脱贫攻坚、新农村建设、灾后重建三大目标,攻坚克难,勇于突破,使各项工作稳步推进。

脱贫攻坚工作方面:建立了三项机制,狠抓了三个环节,突出了八项重点:

建立三项机制:一是积极发动群众机制,注重发挥群众在精准脱贫中的主体作用,充分征求群众意见,增强群众的造血功能,摒弃政府大包大揽的工作方式,发挥群众的主观能动性,激发群众的内生活力;二是常态驻村帮扶机制,把所有贫困户分包到每一名工作队员,制定脱贫总体规划和具体方案,实行常态驻村帮扶机制,驻村每月不少于22天,严格进行考核;三是镇村组工作队干部的配合机制,实行村组干部外出请假制和定期工作任务完成情况交账制,形成你赶我超,快速推进的工作格局。

狠抓三个环节:一是精准识别贫困人口,扎实做好建档立卡,从贫困户的申报评议、入户调查、审核确定、公告公示、动态调整,充分发挥群众的参与监督权,确定贫困户119户417人(其中一般贫困户65户276人,低保贫困户39户126人,五保贫困户15户15人);二是认真采集数据,按期完成大数据信息平台采集、录入、调整和退出的标识;三是抓好贫困人口收入监测,确保监测工作成为指导农民增收的“传感器”,成为精准脱贫的“晴雨计”。

突出八项重点:一是强化班子建设。村级班子按职数全部配齐,驻村工作队队长由城管局局长担任,城管局一般干部担任为“第一书记”,由镇长包抓联系村,夯实了责任,确保不让一户贫困户掉队。二是培育富民产业。按照“一村一品、一户一业”的目标要求,实行长中短产业相结合,科管核桃、板栗1100亩;发展黄芩60户300亩;黄姜30户80亩;白芨35户60亩;养殖土蜂30户400箱;陕南黑猪25户400余头;养鸡26户2万只;大力推进“两业一补”惠农政策,对产业和劳动力就业实行以奖代补,目前兑付资金达40万元;三是拓宽就业渠道。开展劳动力技能培训350人(次),技能就业26户,与当地致富能人陕西臻诚实业有限公司董事长胡仁俭签订劳务输出协议,把当地37户贫困户45人安置到其企业务工就业;聘请贫困户家庭中有劳动力的7人为村上的保洁员和护林员。四是发展集体经济。引导成立了山阳县丰天源种养殖专业合作社,注入互助资金30万元,流转土地300亩,种植香椿15万苗,吸纳贫困户52户,待1年见效后,每年从收益中为村集体提取公益积累金,有效夯实村级集体经济。五是强推移民搬迁。积极实行移民搬迁台账一户一档精细化管理,全村应搬迁67户,已向县城输送移民搬迁对象22户,签订意向搬迁协议45户,易地移民搬迁摸底工作全部到位。六是落实惠民政策。积极推进惠农政策与脱贫政策的有效衔接,全年累计发放各类惠农资金60万元,农商行全年发放扶贫贴息贷款45户198万元。

七是改观村容村貌。修复水毁河堤2公里,硬化道路7.8公里,硬化串户路2500平方米、农户场院硬化260户2.4万平方米,修建便民桥2座;公路河堤沿线绿化2.5公里;安装太阳能路灯70盏;新建移动基站1座;改厕改圈90个,狠抓脏乱差治理、“五堆”清理和群众卫生意识教育,全面开展村庄环境综合整治。

八是提升室内改造。实施民居改造66户,更换电线、灯泡50户,所有帮扶干部为28户贫困户捐赠了茶几、凉椅、席梦思床等家具,贫困户家庭面貌焕然一新。

新农村建设工作:新农村建设与脱贫攻坚深度融合,在产业发展方面注重“一村一品”、连片开发、整村推进,积极组织非贫困户参与产业发展,集群化发展,增强抵抗市场风险的能力;在基础设施建设方面将群众出行难、饮水难、通讯不畅作为我们迫切解决的热点难点问题,积极与县直部门对接,抓早抓快建设。在村容村貌方面大力实施 “五改三建”,抢抓“两项”示范村建设的良好机遇,使全村房屋白强化、院落硬化、改厕、改圈、改灶、改水、拆除危旧房屋全覆盖。在社会事业方面新建了村级服务中心7间2层500平方米、硬化村级活动场所800平方米,安装健身运动器材10套,“6+X” 合理布局。党的建设方面积极扎实开展“两学一做”学习教育,认真落实“33456”和“五个五”党建主题活动,深入开展“抓党建转作风促脱贫”专项整治活动,村班子“三力”明显加强,民主管理水平逐步提高,今年全村无违法案件、无安全事故、无群体性和越级上访事件发生,群众对社会治安的满意率达95以上。

为加快本镇三官殿村新农村建设建设进度,确保保质保量迎接省市县各级观摩以及验收,镇人大主席李焦峰亲临现场指挥百姓整理房屋门前户后的杂物,甚至主席自己动手帮忙,人大主席的这一做法受到当地百姓一致好评。

在代表们的认真讨论和积极建议下,使本次视察活动达到了预期目的,并取得了良好效果。不仅加快了三官殿村新农村建设建设进度,而且激发了镇人大代表在“监督中参与、在参与中服务、在服务中作为”的工作激情。(张兰英)


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码