手机版
“只堪图画不堪行”的镇安大变样
作者:李开仕   添加时间:2013-11-06 17:08:24   浏览:

一山未了一山迎,

百里都无半里平。

宜是老禅遥指处,

只堪图画不堪行。

这是唐代诗人贾岛的一首诗,写的是陕西省镇安县的情形,凡是曾经在三五十年前到过镇安的人,都会感受到这首诗对镇安描述之惟妙惟肖,入木三分。 镇安曾是一个古老的地方,一个偏远的地方,一个贫困的地方。山大沟深,土地稀缺,交通不便,曾经不适宜人们生活生存。然而景色秀美,自然资源丰富,历史文化悠久,是个休闲游览的好地方。

我本人土生土长在镇安,且在镇安工作20多年,对镇安山水、风情、物产特点有着不解的情缘和深切的了解。在柞水、山阳工作16年之后,这次随同在山的市三届人大代表在镇安视察调研,深深体会近年来在市委、市政府的正确领导下,镇安发展日新月异,令人振奋,感想颇多。代表们一致认为:镇安县山大沟深创业难,奋斗精神可佳;气魄宏伟思路宽,发展前景广阔,是一个人杰地灵、文明宜居、现代时尚的美丽家园。当年诗僧贾岛又赞又叹的“只堪图画不堪行”的镇安,如今大变样。本人不由得再步其韵,再打一油,以告早已安息千年的诗僧贾岛:

银山过后金山迎,

百里乾佑绿坡平。

满目群山高铁路,

车载画意云中行。

 

(作者系山阳县人大常委会主任)


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码