手机版
山阳县第一任人大常委会主任
作者:syxrdw   添加时间:2013-07-28 17:04:12   浏览:

山阳县第一任人大常委会主任、副主任、委员


1981年1月5日至10日,山阳县第九届人民代表大会第一次会议在山阳县工人俱乐部召开,这次会议选举出了我县第一任人大常委会主任、副主任、委员。杨占森任县人大常委会主任,张德鸿、陈玺瑞、周蝉、畅生德任副主任;委员是相桂梅(女)、王洪德、冯天保、徐家寿、杨介和、张忠祥、袁立峰、陈世敏、封承家、郭文太。

山阳县第九届人大常委会是我县首次设立的机构,工作人员都是从各方面新调来的,当时大家感觉“上无头下无腿”、“牌子大架子空”、“工作生疏难办”,在这种情况下,杨占森同志在当好县委书记的同时,首任山阳县人大常委会主任,主要抓了以下几个方面的工作。一是组织人大常委会班子成员和委员及机关的工作人员学习《宪法》、《选举法》、《组织法》,全国五届人大各次会议文件及中央领导同志关于做好人大工作的讲话,使大家明确人大工作的任务和职权范围。建立了人大常委会党组和人大机关支部,制定了各项工作制度。对主任、副主任、委员明确分工,各负其责。坚持两月一次全委会,一月一次党组会,及时召开主任办公会,一周一次支部会。二是行使人大职权,进行法律监督和工作监督。听取和审议了县人民政府1981年国民经济计划安排和财政收支预算安排报告、林业生产情况和计划生育工作开展情况报告、1981年元月至9月份政府工作和财政预算执行情况报告、关于整顿社会治安情况的报告及县人民法院和检察院的工作报告,肯定成绩、提出建议、作出相应的决议。组织县人大常委会委员对农业联产计酬责任制情况、二峪河煤矿等多个部门、行业进行了视察 ,发现问题转交各相关部门予以解决。三是加强对议案、建议、批评和意见的办理,在九届一次人代会上,代表们共提出议案、建议、批评和意见244件,分门别类转交相关部门和单位办理,并检查督促。四是做好信访工作,九届一次人代会到二次人代会期间,县人大先后接待来访群众90余人次,收到信访件59件。重大案件,领导亲自批阅,组织专人查处或要求相关单位回报处理结果。五是建立代表小组,定期开展活动。将全县280名代表,按区、社和县级各系统分别建立13个代表联系组和48个代表联系小组。县人大常委会1981年向代表发出联系信290多件,代表回信反映群众意见、建议100多条。六是首次建立了人大常委会办事机构,设立了办公室、政法组、工商财贸组、农业组、文卫科技组,确定了编制,并按照干部配备条件,严格把关,逐个选择,保证干部质量。        (王三定搜集整理)


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码