手机版
解放后山阳县第一次普选
作者:syxrdw   添加时间:2013-07-19 16:57:16   浏览:

解放后山阳县第一次普选


人民代表大会制度,是我国人民在中国共产党领导下,继承巴黎公社的委员制和苏联的工农兵苏维埃制,总结不同时期革命根据地政权建设的经验,创造出来的具有中国特色的、能够较好地体现人民当家作主的政权组织形式。

随着新民主主义革命在全国范围内的胜利和人民民主政权的巩固,建立各级人民代表大会时机臻于成熟,根据1953年1月中央人民政府委员会的决议和1953年4月中央选举委员会的选举工作指示,我县的普选工作全面展开。

县上成立了选举委员会,选举委员会成立了两个办公室,制定了普选工作计划,刻发了各乡印鉴,向各乡分配了普选工作经费。各乡也成立了选举委员会,因为此项工作是一项从来未干过的工作,全县上下都十分重视,县委宣传部召开了120名宣传员会议,以会代训,在会上发了7种普选宣传材料。全县抽调907名工作人员参加普选工作,其中省上3名、商洛行政公署19名、县上80名、区上227名、乡上284名、各村不脱离生产的积极分子294名。重点乡的12名干部,其余各乡8-9名干部,可见重视程度之高。当时农业生产是压倒一切的工作,所以县上要求以农业生产为中心开展普选工作。由于此项工作是一项新工作,群众一时不理解是怎么回事,难免出现这样那样的想法,出现了一些群众不想登记、有些登记时将年龄报多和报少的事。普选工作队做了深入细致的宣传思想工作,保证选民登记顺利进行。经宣传张家硷乡60多岁的老太婆王秀云说:“选举是个大事情,没有选举权就当不了家。”她帮助3个瞒年龄的群众将年龄报实。城关街农民汪振堂,家中有4个儿子,出于各种考虑,把4个儿子的年龄报少了,经做工作更正了过来。全县以选区为单位成立了94处人口固定登记站和挨门逐户登记组。普选工作从1954年2月8日开始,至3月19日结束,历时40天。分三个阶段进行。第一阶段10天,宣传政策,查实人口,进行选民登记;第二阶段23天,提名乡代表候选人,开好选举大会。第三阶段7天,开好各乡人民代表大会,选举县人大代表、乡政府委员会。1954年普选时,全县有15个区、98个乡,登记核实全县有54657户、234847人。全县共有选民134611人(男72899人,女61712人)占常住人口的57.3%;全县共有四类无选举权利的2189人,占常住人口的0.93%。

全县共划选区904人,平均每个选区选民259.68人,对98个乡中的62个乡进行了统计,62个乡共产生代表1473人(女328人,占代表数的23%)。各地的选举大会,到会的选民都达到了选民总数的80%以上,部分达到100%。选出的代表都是为人忠实、热心为群众办事、领导互助合作组织的积极分子,也都是群众最拥护与爱戴的人物。各乡人民代表大会,除选举出乡政府委员会外,共选出县人大代表174名。考虑当时文盲较多,各乡选举采取举手表决,县上选举采取无记名投票。



                              王三定搜集整理



















山阳县第一届人民代表大会第一次会议


人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持和完善这一制度,对于建设有中国特色的社会主义民主政治,实现人民当家作主的民主权利,具有十分重要的意义。我县第一届人民代表大会第一次会议的召开,对于人民代表大会制度在我县的确立有着里程碑式的意义。1953年1月,中央人民政府委员会第20次会议认为召开全国人民代表大会的条件已经成熟,1953年4月,中央选举委员会发出关于基层选举工作的指示,要求全国各地用普选的方法产生省、县、乡的各级人民代表大会,并在此基础上召开全国人民代表大会。在这样的大环境下,我县于1954年在全县进行了普选,产生了乡人大代表,在乡人代会上选举了县人大代表。

1954年7月7日至10日,山阳县第一届人民代表大会第一次会议在县城禹王宫召开,到会的县人民代表174名,列席会议的人员12名,其中党员代表46名,会议讨论了《中华人民共和国宪法(草案)》,审查通过了县人民政府1953年的工作1954年下半年的工作计划,选举了出席陕西省第一届人民代表大会代表和山阳县人民政府县长、人民政府委员会委员、县人民法院院长。通过了大会决议和向毛主席、赵主席的贺电,这次会议上选出的县长是魏艾,人民政府委员会委员13人:魏艾、牛青山、李朝举、宋仙珍(妇联主任)、金芳学、郝伯孝、闫伯纯、马志勇(回族)、杨介和、蔡长顺、薛振清、程秀云(女)、张奎。选出的山阳县人民法院院长是史吉义。选举出席省第一届人民代表大会代表4名,他们的得票数分别是屈世准168票,巩全照172票,杨莲英174票,景华浓169票。当时条件所限,参加会议的人大代表都佩带的是红纸条,大家叫它“代表条”。在这次选举时因工作经验不足,出现了一名代表因丢失“代表条”大家帮忙找耽误一小时的事。



王三定搜集整理


上一篇宁江虎
下一篇司正博

评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码