手机版
提升履职能力 发挥表率作用
作者:李振华   添加时间:2015-04-10 14:42:10   浏览:

——记山阳县人大代表、杨地镇人大主席吴鸣同志先进事迹

    吴鸣,男,汉族,1977年出生,中共党员,本科学历,1991年参加工作,现任杨地镇人大主席,历任镇武装部副部长、部长、镇纪委书记、政法书记、综治办主任,现任山阳县十七届人大代表。正是这样一位质朴无华的共产党员,在基层一干就是二十多年,吴鸣同志自当选代表后始终坚持人民选我当代表,我当代表为人民的信念,一心为公、一心为民,当好人民的好公仆,认真履行代表职责,模范执行党的各项路线方针政策,坚持科学发展观,不断加强思想政治理论和人大业务学习,务实创新,理清工作思路,坚守清正廉洁,在服务基层各项工作中作出了不可磨灭的贡献,向人民交出了一份满意的答卷。从他的故事中更可以看到他对人大工作的认真与执着。他用行动诠释了为天地立心,为生民立命的至高境界,敢负责、敢作为、敢争先,真正在平常之中创造出了卓越的业绩!

加强学习   切实提高理论素质

    认真学习十八精神和习近平同志系列重要讲话精神。党的十八大开启了中华民族伟大复兴的新征程。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的宏伟愿景,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。作为一名基层人大工作者和人大代表,要保持思想上与党中央保持高度一致,认真学习党的十八大精神、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神及中央八项规定等,领会精神实质,学习精髓,把精神贯彻运用到日常工作中,发挥一名基层人代表应有的作用。认真学习各项法律法规知识。自担任镇人大主席以来,认真学习《宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、及省市县人大各项法规规定等,通过不断学习更加熟悉人大系统工作,更好的开展人大日常工作。熟悉人大工作方式方法及工作流程。人大工作是依法开展工作,绝对不能再程序和方法上出现差错,只有不断加强自身业务学习,才能更好的开展人大日常工作。组织基层代表学习,增强代表履职能力。自换届以来,吴鸣同志认真查阅基层代表简历,发现他们文化、阅历等层次不齐,履职能力不足。他下定心对全镇代表组织定期集中轮训,每年每名代表培训不少于15天;通过组织代表学习基本的法律常识和代表履职能力提升使基层代表履职能力和素质大幅提升。

开拓进取  不辱使命服务全局

    包抓重点项目卓有成效。吴鸣同志自2006年调入杨地工作后,根据党委政府决定由吴鸣同志协调腰坪电站建设工作,面对电站复杂建设情况、群众不理解电站建设对当地经济社会发展意义,不愿搬迁,经常到建设现场阻工,影响到电站正常建设工期。吴鸣同志带领干部深入群众家中逐一做思想工作,讲解电站建设意义,经过不懈努力群众思想工作做通,群众全部顺利搬出,电站顺利建设完成。通过基层复杂工作的锻炼,使吴鸣同志驾驭复杂问题的能力大幅提高。201311月县委县政府决定吴鸣同志协调猛柱山电站协调办工作,目前各项工作有序推进。包抓新农村工作位列前茅。2013年初党委政府决定吴鸣同志包抓西坪村新农村建设,西坪村基础设施条件差、群众意见大、村干部凝聚力不要强,吴鸣包抓后积极化解村干部之间的矛盾、做好群众工作、积极谋划规划,经过吴鸣同志和镇村组干部的不懈努力,西坪村在2013年全县51个新农村考核验收工作取得第三名的好成绩,这些成绩的取得与吴鸣同志努力工作是分不开的。配合党委政府各项工作。吴鸣同志积极配合党委政府日常各项工作,所包抓村的日常工作都是超前超任务提前完成;近几年联系包抓金盆、西坪、西山、羊坪四个村建成标准化村级活动室;在今年的双包双促工作中联系帮扶5户困难户,经过多方协调为五户贴息贷款,提供技术帮助5户年底可实现脱困;镇人大工作连续五年获在县人大先进集体荣誉称号;吴鸣同志获丰阳堡垒.天竺先锋优秀共产党员荣誉称号。

履行职责   开拓创新再创佳绩

    认真开展视察调研工作。20136月县人大组织部分县人大代表对我镇福林牧业有限公司万头生猪养殖、腰坪电站、月亮洞景区开展了视察工作,通过视察调研工作,视察调研的县人大代表认为我镇产业发展形势良好、水电资源开发利用率高、旅游资源开发投入大,同时也提出了宝贵意见,为该镇今后在这些方面提供了改进方向。20138月县人大组织部分代表就新农村建设情况深入该镇两个新农村示范村开展调研活动,代表认为我镇新农村建设领导重视,建设因地制宜,有亮点有特色,建议加大产业发展投入力度,为我镇新农村建设提供很好的意见。县人大视察调研工作为代表开展视察工作启到了表率作用,镇人大组织代表对小城镇建设、产业发展、基础设施建设、新农村建设等工作开展了视察工作,通过视察代表一致认为杨地镇党委、政府紧紧围绕县委县政府对我镇的准确定位,立足实际打造边贸旅游重镇、以生态强镇、产业富镇、旅游活镇、牧业兴镇四大战略为抓手,努力打造富民强镇的新杨地。通过代表视察工作使代表能够参与到镇域经济发展的中的决策,为当地经济发展建言献策,发挥了代表作用。增强代表履职尽责能力。召开镇人民代表大会召开是基层人大代表代表人民参与管理国家和社会事务最基本形式,是依法行使重大事项决定权、监督权,实现基层政治生活民主化的根本途径,对于广大人民当家作主具有切实的保障作用。通过召开会议行使了代表决定权和监督权,使代表了解到杨地未来的发展方向和思路,政府虚心接受代表对政府工作报告的建议和意见。2013年我镇镇人大代表朱从粉同志家庭困难,镇人大了解到这一情况,积极协调镇民政办帮忙解孩子上学困难问题,后来朱从粉感激的说真是感谢,镇大人这个娘家人帮我解决了我这个大忙。通过帮助解决一些困难的人代表,增尽了代表之间的感情。我镇建立起代表之家活动室,为代表日常活动提供了场所,代表活动日常化,架起了联系代表的桥梁。通过一系列活动增强了代表政治荣誉感、责任感、使命感,代表履职能力进一步得到了加强。认真办理人大代表提出的议案。镇人大高度重视代表议案理工作,针对县镇人大代表提出的议案,认真梳理分类整理,认真办理。全面办理县人大代表提出的建议3条,办理镇代表提出建议24条。如2012年部分县人大代表就加大农业产业化发展扶持力度提出建议,该镇人大高度重视,县农业局、该镇政府就代表的建议认真调研提出了整改意见并给予答复。2013年部分现人大代表就关于规范农业合作社社的建议,该镇积极协调县农业局解决农民专业合作社有关事宜,并给予答复。通过办理建议增强了代表履职尽责能力。

吴鸣同志就是这样一个政治立场坚定、工作扎实、清正廉洁的基层人大代表,不断总结工作方法,不断提高工作能力和水平,以饱满的热情,务实的态度,实干的精神,扎实的作风服务于党的各项工作,使镇人大工作取得了很好的成绩,圆满地完成了上级人大交给的各项工作任务,以实际行动投身于杨地经济社会发展中,为人大工作贡献了自己的力量。


评论

Comment

用户名 Name
评论 Comment
验证码