欢迎进入山阳县人民代表大会网站!
网站公告
当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

医者仁心助脱贫——记山阳县十八届人大代表、杨地镇村医袁晓萍

“我也做不了大的贡献,只能帮大家看看小病,送一些药品。”这是山阳县十八届人大代表、杨地镇村医袁晓萍常常挂在嘴边的一句话,当向笔者谈起自己的经历时,她总是说自己只是一个普通的村医,做的都是最平常的事,只要乡亲需要她,她会一如既往地做下去。 
  

2.jpg


行医济困解病苦 
  只要提起袁晓萍,白马村的村民无不竖起大拇指,交口称赞。从2003年担任杨地镇白马村村医以来,她就扎根边远山区,就这样一个孤独的身影,背着药箱,在崎岖的山路上默默地走了15年,她足迹遍布了白马村的家家户户,角角落落,默默守护着乡亲们的健康。作为一名村医,她的时间根本不属于自己,每天24小时待命,有时一个电话、一阵敲门声响起,她便匆匆出诊。2003年4月3日新婚当晚她被焦急的求诊呼救声叫起,这样的事情在她从医生涯中已经是家常便饭了。袁晓萍常常说:“病人的生命大于天,不敢有半点马虎。”也正是因为她的坚持和敬业,10多年来她的家庭先后被评为陕西省“三秦最美家庭”,她被评为商洛市“三八红旗手”、商洛市“巾帼十杰”等十几个荣誉称号。

1.jpg

 
  持之以恒干扶贫 
  健康扶贫是最容易被人们忽略的,但多少家庭因一场疾病就耗尽一个家庭的所有积蓄,甚至还欠下巨额的债务,压垮他们的家庭。村民们平时都觉得小毛病忍忍就过去了,都存在侥幸心理,不主动去就医,袁晓萍工作开展起来比较困难。袁晓萍承担着健康扶贫的重任,是一项极其琐碎和辛苦的工作,平时除了在卫生室接诊外,还要入户宣传健康扶贫政策,为60岁以上的老人量血压、体检,为妊娠期妇女孕检,为0-6岁的婴儿体检,为6-24个月的婴儿发放营养包,每月定期前往敬老院为50多个院民体检,这些她得亲自上阵。除此之外,她经常为贫困户免去一些医疗费,还送一些药品给他们,虽然不多,但是日积月累也是一笔不小的支出。说起这些,袁晓萍谦虚地说:“没有办法带领大家致富,就尽量帮助他们减少病痛的折磨。”

微信图片_20181206095131.jpg

 千方百计助脱贫 
  袁晓萍作为人大代表,主动包扶5户贫困户,当初在结对帮扶时,她没有选择就近的白马村,而是选择了离杨地镇最远、交通条件最差的大石头村。“我老家就在大石头村,乡里乡亲的比较了解,希望能多帮上一些忙。”这是她当初响应“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动时所说的,如今她也是这么做的。村里因病致贫的姜孝文,家里5口人,她在宣传健康扶贫政策的同时,常常为他们如何进一步提高收入而忧心。她知道仅靠她提供帮助种植的5亩连翘,日子怎么富得起来?后来她联系了白马村学校,并介绍了姜孝文家的情况,希望学校能让姜孝文的妻子去学校担任炊事员,校领导在她的多方请求下答应她的要求。袁晓萍平时一直留意着各种招工信息,想办法寻找可靠的用人单位,为姜孝文的两个孩子提供就业信息,在她的帮助下,如今他们的两个孩子都有了稳定的收入。当得知有企业要和大石头村合建野葡萄种植合作社时,她第一时间上门做5户贫困户的思想工作,开始他们都有所顾忌,袁晓萍就三番五次去他们家里苦口婆心的劝说,让他们加入合作社,因为她知道,这是一个帮助她们脱贫致富的重要途径,最终在她的不断劝说下他的5户贫困户都加入了合作社。后来,她又找到野葡萄种植合作社,希望他们能考虑一下贫困户的特殊情况,在务工、分红等方面给贫困户更多的扶持。就是这种千方百计为贫困户想出路的倔劲让她赢得了贫困户和所有村民的尊重。 
  说起今后的打算,袁晓萍谦虚地说:“我是一名普通的医生,现在又是人大代表,我更要尽我所能,为村里百姓多做一点事情,为脱贫攻坚作出应有的贡献。”


    了解更多

    相关连接

  • 各省人大网站
  • 各县区人大网站
  • 新闻媒体网站
  • 法制类网站
  • 友情链接