欢迎进入山阳县人民代表大会网站!
网站公告
当前位置: 首页 > 会议报道 > 常委会

常委会

县十八届人大常委会举行第十四次会议

 11月26日,山阳县十八届人大常委会举行第十四次会议。县人大常委会主任马先友主持会议,副主任陈泽桂、徐文礼、景小青人大常委会组成人员出席会议,县委副书记谢晓军到会指导。



会议集体学习了中共中央办公厅、国务院办公厅关于《地方政府隐性债务问责办法。会议听取和审议了山阳县人民政府《关于脱贫攻坚工作开展情况的报告》《关于县十八届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》会议还听取和审议了《山阳县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》(修正稿草案)。

马主任.JPG

会议强调,《地方政府隐性债务问责办法》的出台与人大业务工作息息相关,也与政府工作环环紧扣,为抓好这项工作提供了指引和遵循。我县坚持精准扶贫、精准脱贫方略,上下联动、凝心聚力,紧盯目标,对照标准,找差距、补短板、强弱项,接续开展“四大行动”,统筹推进“两业”培育、“两房”决战、“两设施”攻坚等工作,脱贫攻坚工作推进顺利、成效明显,有望完成年度脱贫任务。县十八届人大二次会议,代表建议办理工作组织领导到位,调查研究深入,办理责任明确,办理程序规范,办理质量提升,办理实效明显,回应了群众呼声,促进了工作落实。

IMG_8876.JPG

会议要求,县人大常委会全体同志要深入学习《地方政府隐性债务问责办法》,充分发挥裁判员和参谋助手作用,使县人大常委会的决议决定科学合理,符合国家政策方针。要立足人大工作实际,找准职责定位,严把财政预决算审议关,切实履行好监管责任。县政府及各工作部门要坚决遏制隐性债务增量,严禁各种违法违规担保和变相举债,妥善化解隐性债务存量,建立风险防范长效机制,筑牢地方金融风险“防火墙”。县政府及各工作部门要聚焦重点区域、重点群体、重点任务,集中优势兵力,下足“绣花”功夫,补齐欠账短板,高质量完成各项任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。县人大常委会要善始善终、持续用力,狠抓常委会审议意见的整改落实,依法继续对脱贫攻坚工作开展监督,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,助推打赢全县脱贫摘帽决胜战。县政府及代表建议办理相关部门要提高站位、强化认识,加强沟通、规范办理,创新方法、提升质量,强化考核、严格奖惩,力促代表建议办理工作再上新台阶;县人大常委会人代委、县政府督查室要继续加大力度、跟踪督办,真正做到件件有回音、事事有落实;各部门要加大代表建议办理工作力度,提高代表建议的办结率和满意率。要严格执行《山阳县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,推动我县规范性文件备案审查工作走向规范化,从制度上维护法制统一,从源头上维护广大人民群众的根本利益。

县委副书记谢晓军,县委常委、县政府副县长李伟,县政协副主席周成喜,县法院院长支社旗,县检察院检察长陶炜,县监委会副主任李锋,县政府组成部门负责人及部分人大主席、人大代表列席会议。


    了解更多

    相关连接

  • 各省人大网站
  • 各县区人大网站
  • 新闻媒体网站
  • 法制类网站
  • 友情链接